以下訊息轉貼自音樂家呂岱衛 的臉書

這是當今樂壇最偉大的耍寶大師維克多.柏格(Victor Borge)在1989年於故鄉丹麥哥本哈根所舉行的80歲生日音樂會,在這場音樂會中,他邀集了長年與他在百老匯劇場所演出的音樂喜劇秀(Comedy in Music Show)中合作的許多樂壇名家一起共襄盛舉。一方面為他慶生,一方面也在鄉親父老前娛樂台下所有的觀眾。

柏格大師在八歲時便以神童之姿在歐洲樂壇出道,九歲那年更獲得丹麥皇家音樂學院最小入學資格的全額獎學金。只可惜在二戰爆發後,柏格因為猶太人的身分而開始逃亡,輾轉來到美國,並在美國開啟全新的演奏事業。

來到美國後的柏格一開始也以演奏正規、嚴肅的古典鋼琴為主,但自從他在1946年於NBC公司開闢了「柏格脫口秀」(The Victor Borge Show)後,他便擅長將嚴肅的古典音樂用極盡詼諧、幽默,甚至惡搞、諷刺的方式來演出。而高超的搞笑功力以及精湛的鋼琴演奏技巧,更讓柏格成為了五零年代全美最家喻戶曉的節目主持人與鋼琴家。

現在讓我們一起來看看他與當代最偉大的木笛女王密凱拉.派翠(Michala Petri)如何共同演奏這首大家都耳熟能詳的查爾達斯舞曲吧!看看這一代木笛女王被柏格逗的花枝亂顫,一首曲子吹到差點崩潰,就可知道柏格大師搞笑的威力到底有多巨大了!

[facebookvideo]607285982705022[/facebookvideo]

留言迴響