最近有個話題很夯

就是知名YouTuber九妹在製作影片分享時,收到廠商來信說他使用的細明體

侵權

詳細說明請參考下面影片

簡單結論一下,就是你買了,或是用了需要「商業授權」的字體於「商業用途」時,是額外需要授權的(支付商業授權費用)

這甚至包含微軟的「新細明體」以及「標楷體」

好,使用Windows的夥伴就請看這篇

Mac的使用者請看下去

請參考 莊文銘 先生在2017年6月21日的分享
https://www.facebook.com/groups/enjoyfonts/permalink/841583915996485/

莊文銘 wrote:

結論寫在前面,使用mac系統內建字體所輸出的商品是可以免費商用的。

故事是這樣,我使用了Mac的字體投稿了一個提袋設計,但主辦單位要求要有商業授權的許可。Google後發現有兩種說法,一個是沒問題,另一個是Mac只授權個人自己使用不能商用,商用要有商用授權。

於是我開始詢問apple客服,但中文客服幫我問了大概半小時,他說沒辦法回答我的問題,請我詢問法務部門。

我寫信給美國法務部門後,但得不到回應,於是在美國網友建議下,我寫了信給Tim Cook 和 apple的法務長兼資深副總裁Bruce Sewell。

隔天早上,權益和許可小組寄信給我(如附圖),說商用是沒問題的。原本以為這樣就結束了,但是剛剛接到一位小姐的電話….

他說是台灣蘋果的法務,問我有什麼問題? 我說我搞定了,美國那裏說沒問題。
電話結束的時候那位法務跟我說,因為他們美國的長官請他關心一下我的使用狀況,她說「可以請問您是透過什麼管道聯絡到我們長官的嗎?」原來可以直達天聽欸!

呃,其實Email很好找啊…google就有,Tim Cook 也有。
( [email][email protected][/email])
害他們被長官盯…

留言迴響